北京市朝阳区东直门外大街17 号
邮编: 100600
电话: + 86-10-8532 9000 传真: + 86-10-6532 3557
邮箱:  visa@peki.diplo.de
网址: www.china.diplo.de
2013 年 3 月版

申请申根签证须知

德国是申根国家之一。持申根签证在申根国家最长逗留期为每半年 90 天。若签证上有效 期更短,则以签证上有效期为准。

 

申根签证在比利时、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、荷兰、冰岛、意大利、拉脱维 亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、马耳他、奥地利、波兰、葡萄牙、挪威、瑞典、瑞士、斯 洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、捷克和匈牙利同样有效。

为获得申根签证,您必须向主管的德国使领馆提出申请。

重要提示

请您注意,只有在您所递交的材料齐全的情况下您的申请才能在一般的受理时间内得到处 理。材料不全原则上都会被拒签。因此请您把需要提交的材料准备齐全。

 

在签证过程中提交虚假材料/ 证书以及提供不实情况不仅会导致拒签,而且可能会导致禁 止入境德国(由此也禁入其他申根国家)。

 

签证申请递交之后无法再更改逗留期和签证有效期。若需更改,须重新递交签证申请包括 所需全部材料。因此请在递交签证申请之前核对您所填写的旅行日期。

 

请您注意,如果在入境时的最终检查时发现有问题,即便持有有效签证仍有可能被拒入境 德国。因此入境时可能要求出示除护照、有效签证之外的其它有关您的经济实力、逗留时间和 目的以及医疗保险的证明。

申请条件

准备前往多个申根国家的旅行者,须向主要逗留国的驻外代表机构提出签证申请(主要旅 行目的国)。

没有明显的主要逗留国时,向进入申根地区的第一个国家的驻外代表机构提出签证申请。

德国驻华大使馆主管除下列地区之外的居民或常住人员的签证事务

  • 安徽、江苏、浙江省和上海市(为德国驻上海总领事馆的辖区)

 

  • 福建、广东、海南省和广西壮族自治区(为德国驻广州总领事馆的辖区)

 

 

  • 四川、贵州、云南省和重庆市(为德国驻成都总领事馆的辖区)
  • 香港和澳门(为德国驻香港总领事馆的辖区)

 

提示:一般,居住地/常住地是指一个人生活和工作所在地。如果已在某地逗留六个月或从开始 在该地逗留算起预计在该地逗留 6 个月,该地可以被认为是常住地。如常住地与户口本或者护 照出具地不符,申请人须提供常住地证明(如派出所的证明、工作合同、带现居住地址的身份 证等)。

签证申请程序

 

签证申请最早可在预计出发日期前三个月递交。因私护照持有人可通过两种方式向使馆签

证处递交签证申请。
1 在本馆指定的代办服务中心递交签证申请

 

您可以通过本馆指定的服务商TLScontact 公司的签证中心递交签证申请。

  • TLScontact 公司的网站上,您可以
    • 预约前往该公司签证中心递交签证申请的时间 (可亲自或委托代理人递交签证申请材料)

 

    • 选择邮寄您的签证申请材料

http://cn.tlscontact.com/cn2de公司网址为: https://cn.tlscontact.com/cn2de

除签证费外,服务商TLScontact 公司为其提供的服务收取一定的服务费。服务费金额为 25 欧元,折合人民币支付。签证申请人自愿选择是否通过服务商递交申请。

 

材料

在 TLScontact 公司的网站注册后,系统会根据您的旅行目的生成一份材料清单。您可以 根据这份材料清单准备您的签证申请。

TLScontact 公司收到签证申请后会即刻将其转交给使馆签证处。

再次请您注意:只有在您所递交的材料齐全的情况下您的申请才能在规定的受理时间内 得到处理。材料不全原则上都会被拒签。因此请您把需要提交的材料准备齐全。

 

领取护照

使馆签证处将签证申请归还给签证中心后,TLScontact 公司会立即通知您。签证申请人
或其代理人可前往签证中心领取护照,或者选择通过快递邮寄护照。您可以事先与

TLScontact 公司约定采用何种方式取回护照。

 

 

 

在使馆签证处递交签证申请
申根签证仍然可以直接在德国驻华使馆签证处申请。然而,与通过服务商TLScontact 公 司递签不同,每个签证申请人必须亲自到使馆面签。

首先应该在线预约递交签证申请的时间。预约系统会给出可安排的最早的面签时间(也 可应申请人的要求安排之后的面签时间)。

在线预约地址:  http://www.china.diplo.de/Vertretung/china/de/01-service/visa/terminvereinbarung-s.html

请注意:系统为单个签证申请人预约面签时间。无法预约团组面签时间。为了预约面签 时间,您必须在预约系统中填写签证申请人的个人信息(姓名、出生日期、护照号、手机或 电话号码、旅行目的)。

不能以任何形式(包括电子邮件、电话或传真)申请将签证处已告知的面签时间提前, 敬请理解。

 

材料

为方便本馆签证处处理签证申请,申请人须向本馆递交如下材料:

  • 亲笔签名的旅行护照(其有效期在签证有效期终止后至少还有 3 个月)并附上 1

 

份护照照片页的复印件。

  • 1 份完整填写并亲笔签名的申请表(申请表可在签证处免费领取,或从本馆网站  www.china.diplo.de上下载)

 

  • 2 张相同的(白色背景的)近期护照照片
  • 签证费

 

  • 在所有申根国有效、覆盖整个申请的逗留期的医疗保险证明原件及 1 份复印件 (请参阅医疗保险须知)
  • 户口本原件及户口本所有信息页各1 份复印件,无需翻译(该条款只适用于中国

公民)

 

    • 商务签证
    • 探亲访友签证

 

    • 旅游签证/ADS 团体旅游签证
    • 以参加文化/体育活动为目的的签证

 

领取护照

在递交签证申请时,您可以选择在签证申请处理完毕后直接通过 EMS 快递邮寄护照(只 限中国境内,费用为 32 元)。您也可以最早在递交申请五个工作日后的星期五(只限星期 五)12: 30 至 13: 30 亲自或委托一位代理人来使馆签证处领取护照。

 

 

 

—例外—

德国公民及欧盟/欧洲经济区公民的配偶及有权得到该公民抚养费的子女无需事先预约, 可在周一至周五8: 00 至 9: 00 直接到本馆签证处递交申根签证申请。

如申请德国签证,则必须预约面签时间。

 

材料:

  德国及其它欧盟/欧洲经济区公民的配偶和有权得到该公民抚养费的子女申请申根签证时, 原则上须满足探亲访友签证须知要求,但有下列特殊规定:

  • 无需经济担保书,但需递交非正式邀请函,邀请函中应注明申请人在德国的逗留 地址和费用来源(只限于德国人的家属)。

 

  • 无需递交旅行医疗保险证明(但本馆建议办理医疗保险)。
  • 德国/欧盟公民护照照片页或身份证(如在中国居住,还需要居留许可)的复印件。

 

  • 德国结婚证书/经过双认证的中国结婚证书或未成年孩子出生证的复印件。
  • 如果德国/欧盟公民长期在中国居留,一般无需出示经济来源证明。申请人面试时 需说明其在华的经济来源和家庭状况,否则,一般无法签发申根签证。因此,为避免 误会或延误处理,我们建议附上相关的材料。

 

须递交材料的注意事项:

  因须根据法律规定和个案情况分别处理每份申请,所以须递交的申请材料不一定局限于上 述须知中和本馆指定的服务商TLScontact 公司网站上所列举的材料。本馆始终保留要求补交 材料的权利(如:能够说明申请人返回中国意愿的证明)。本馆也可以不要求出示个别证明材 料。

  此外,您可以出示未明确要求但您认为对您的申请有用的其它材料。

签证费

  下列申根签证费折合人民币支付,具体如下:

申根签证和机场过境签证

 

60 欧元

(不取决于签证有效期的长短)

 

 

6 至 12 岁的儿童

 

35 欧元

 

6岁以下的儿童

 

免费

 


另外,除签证费外,TLScontact 公司还收取服务费 25 欧元,同样折合人民币支付。   如所提交的申请被拒签,则签证费不予退还。

 

 

 

 

处理时间/处理进度查询

  如递交的材料齐全,本馆申根签证的处理时间通常为 5 至 10 个工作日。在旅游旺季,处 理时间可能会延长。   在正常处理期内,原则上概不对处理进度查询进行答复。敬请理解。

  如您通过 TLScontact 公司递交签证申请,因需转交申请,您必须额外加上 2 天的时间。 您可随时通过 TLScontact 公司网站查到,您的申请/护照在哪里。

领取签证后的重要注意事项

 

  领取签证后,申请人应及时核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止日 期及逗留天数是否与所申请的相符。此外应核对签证上的个人信息如姓名拼写是否正确。发现 错误,立即通知签证处。

拒签后如何应对?

 

签证申请被拒绝时,申请人往往无法理解。

 

使馆拒绝发放签证通常只是因为收到的申请材料不完整。遭到拒签后,申请人可以准备完整、 详实且可经审核的材料重新递交签证申请。新申请需要几个工作日的受理时间。

 

或者您也可以在被告知拒签后的一个月内以书面形式向使馆提出申诉。通过申诉,您可以请求 复核您的签证申请,同时也有机会补交缺少的材料。请您注意,这一程序通常需要 4 周或更长 时间。

 

如您提出申诉,则须向使馆签证处寄送本人签名的申诉信。该申诉信可作为电子邮件的附件寄 至remo@peki.diplo.de,也可通过邮寄或传真的方式寄送(联系方式见本须知首页)。申诉信

无论如何必须由您本人亲笔签名!如要通过他人替您提出申诉,您必须向其出具委托书。您的 申诉信收悉三个工作日内,您将收到一封确认收到信函的电子邮件。

请您注意如下提示:

请您在申诉信中注明签证申请的受理编号(即拒签通知中给出的文档号的最后 7 位)和 您的护照号。

请您列出所有能够联络到您的联系方式以方便我们向您询问情况,包括座机号码(含区 号)、手机号码、电子邮件地址及完整的通信地址。此外您还必须提供一个传真号码。

您可以在申诉信中(再次)陈述您申请签证的目的。请您也就拒签理由提出异议。此外, 您还可以补交签证申请时未提交的其他材料。如果您的签证申请材料不完整,通过提出 申诉的方式补交缺少的材料并非最佳选择,重新递交签证申请反而能更快得到签证。

 

 

 

请只通过一种寄送方式向签证处呈送材料,这样能帮助我们缩短处理申诉的时间,并避 免不必要的工作重复。如果您以传真形式寄送申诉信,那么请您不要使用邮寄或电子邮 件的方式重复寄送。

 

复核结束后,如果可以发放签证,我们将与您联系约定签证的发放时间。如您的签证申请再次 被使馆拒绝,我们将在申诉答复信中用德语详细注明拒签的原因。如您对申诉答复有异议,您 可以向柏林行政法院提起诉讼。

 

 推荐德国开元代办签证:

德国签证免免签

一、持中国护照者基本需要以下材料:
1.护照有效期不少于6个月,至少有两页可供使用的空白签证页,签发时间再最近十年之内。
2.两张冲洗近照 3.5cm x4.5cm白底彩色近照(近6个月内)
3.户口本复印件(所有成员页)
4.在职证明 或 在读证明
5.申请人的银行活期存折或活期银行卡(信用卡除外)最近三到六个月的进出账单原件
6.身份证复印件
7.一张填写完整的“申请签证个人资料表”(点击下载 成人版 / 学生版 表格,请填完后可以直接发到开元签证的邮箱 travel.pek@kaiyuan.de
8.请在这里填写申根保险保单信息,您不需要支付保险费用,点击这里填写
注:根据办理签证国家以及类型的不同,具体材料清单会根据申请者的具体情况在签订代办签证合同和汇款后我们会发给申请者

二、代办费用(在“开元网”已购买机票 的顾客自动享有50人民币的折扣)
具体签证办理费用请咨询签证部
联系方式:联系方式详见右侧或点此查看

三、注意事项
1. 为了安全考虑,首先我们请您先和我们的工作人员 取得联系,然后再将所有的资料发email到travel.pek@kaiyuan.de告知我们(特别是加急的情况请电话联系我们),我们会发账单给 您,我们只有在收到您的汇款以后我们才会为您办理。适合申根签证的保险请在这里购买(联系方式详见右侧或点此查看
2.只能在预计出发日期前90天内开始您的签证申请
3.我们建议您至少需要在预计出发日期前20天递交您的签证申请
4.您的实际出发日期和返回日期,必须在您所申请签证的日期之内
5.谨慎计划您的申请签证的出发和返回日期,如果一旦签出,签证的日期则不能更改,您只能在申请的签证有效期内在德国和其他申根国停留。
6.需要您的真实行程和真实目的,必须提供真实的材料,如提供虚假材料会直接导致拒签。
如您有什么疑问,请给我们写邮件:travel.pek@kaiyuan.de
我们非常感谢您的信任和委托。


 


德国DHL | 德国论坛 | 德国奶粉 | 亚超比价 | 德国签证 | 全球签证 | 欧洲百科 | 德国火车票 | 法国旅游 | 欧洲转运 | 华文网站 | Premuin | 代收代发 | Express | 转运公司 | 国际航空行李规定 | 德国机票 | 德国亚超 | 海淘网址导航 | 法国签证 | 开元利宝 |

©2008 - 2016 德国签证